UB Terima 3.900 Siswa dari Jalur SNBP, Kedokteran dan Hukum Jadi Prodi Paling Diburu

Upacara penerimaan Mahasiswa baru. (Dok. Humas UB).
Upacara penerimaan Mahasiswa baru. (Dok. Humas UB).

MALANG (SurabayaPost.id) – Universitas Brawijaya (UB) menerima 3.900 siswa dari 33.498 peserta yang lolos jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun 2026. Wakil Rektor Bidang Akademik UB, Prof. Imam Santoso, mengungkapkan bahwa Kedokteran dan Hukum menjadi prodi paling diburu.

Pada kelompok prodi saintek, Fakultas Kedokteran masih menjadi primadona dengan jumlah pendaftar mencapai 1.405 orang, namun daya tampung hanya untuk 64 mahasiswa baru. Sementara itu, prodi Farmasi dan Kedokteran Gigi juga memiliki peminat tinggi dengan tingkat persaingan yang ketat.

Pada kelompok Soshum, Ilmu Hukum menempati posisi pertama dengan kuota 133 calon mahasiswa baru dari 1.378 pendaftar. Prodi Psikologi dan Manajemen juga memiliki peminat tinggi dengan tingkat persaingan yang ketat.

Prof Imam Santoso selaku WR 1. (Dok. Humas UB).
Prof Imam Santoso selaku WR 1. (Dok. Humas UB).

Prof. Imam Santoso berharap dengan keketatan yang tinggi ini, UB dapat menyaring mahasiswa yang memiliki kapasitas akademik untuk melanjutkan pendidikan di program studi yang dituju.

Para calon mahasiswa yang telah lulus SNBP 2026 diharapkan membaca informasi mengenai prosedur daftar ulang yang sudah di-upload di Selma UB untuk memenuhi beberapa persyaratan yang diminta. (lil).

Baca Juga:

  • UB Masuk Peringkat 600 Besar Dunia Lulusan Siap Kerja Versi QS WUR
  • FIA UB Perluas Program Double Degree untuk Tingkatkan Daya Saing Global
  • FKG UB Digugat: Kontraktor Tak Terima Kontrak Diputus Sepihak dan Tuntut Pelunasan Proyek Miliaran
  • UB Siapkan Sistem UTBK – SNPMB 2026 yang Lebih Aman Serta Cegah Kecurangan