Setetes Darah Sejuta Harapan, Polresta Malang Kota Gelar Donor Darah di HUT Humas Polri ke-75

Setetes Darah Sejuta Harapan, Polresta Malang Kota Gelar Donor Darah di HUT Humas Polri ke-75. (ist).
Setetes Darah Sejuta Harapan, Polresta Malang Kota Gelar Donor Darah di HUT Humas Polri ke-75. (ist).

MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – Setetes darah sejuta harapan. Itulah semangat yang diusung Humas Polresta Malang Kota dalam aksi kemanusiaan donor darah bersama masyarakat, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Humas Polri ke-75.

Kegiatan penuh kepedulian tersebut digelar di Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Malang, Jalan Buring, pada Selasa (20/10/2026).

Suasana kebersamaan terlihat kental. Personel Polresta Malang Kota dari berbagai fungsi, tidak hanya dari fungsi Humas, bahu-membahu bersama masyarakat dari berbagai kalangan dan profesi yang datang dengan satu niat mulia: membantu sesama lewat donor darah.

Kasi Humas Polresta Malang Kota, Ipda Lukman Sobhikin mengatakan, tema “Polri Bersama Masyarakat” yang diusung dalam HUT Humas Polri ke-75 tahun ini ingin dimaknai lebih dari sekadar seremonial. Humas Polri ingin hadir dengan aksi nyata yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.

“Setetes darah yang kita donorkan hari ini, bisa menjadi sejuta harapan bagi keselamatan orang lain. Melalui kegiatan donor darah ini, Polri ingin menunjukkan bahwa Polri hadir bersama masyarakat, tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga melalui aksi kemanusiaan,” ujar Ipda Lukman.

Menurutnya, kegiatan donor darah ini diselenggarakan secara serentak di jajaran Polri se-Indonesia. Tujuannya untuk membantu PMI dalam memenuhi kebutuhan stok darah yang kerap menipis, terutama untuk membantu pasien yang membutuhkan transfusi di rumah sakit.

Antusiasme peserta pun cukup tinggi. Tercatat sebanyak 87 orang mendaftar dan hadir untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Setelah melalui proses skrining kesehatan yang ketat oleh petugas PMI Kota Malang, sebanyak 67 orang dinyatakan memenuhi syarat dan berhasil mendonorkan darahnya. Sementara 20 orang lainnya terpaksa harus menunda donor darah.

“Hasil skrining tadi ada beberapa rekan yang belum bisa donor karena Hb terlalu rendah atau tinggi, tekanan darah tinggi, baru minum obat, dan kondisi medis lainnya. Ini adalah prosedur keselamatan, untuk memastikan pendonor sehat dan kualitas darah yang akan digunakan untuk penerima tetap aman,” jelasnya.

Ia menambahkan, keterbukaan kegiatan ini bagi semua fungsi dan masyarakat adalah bukti bahwa semangat gotong royong masih sangat kuat. Keterlibatan berbagai unsur ini diharapkan semakin menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya berbagi.

“Kami berharap darah yang terkumpul ini bisa bermanfaat dan membantu pasien yang membutuhkan. Semoga semangat ‘Polri Bersama Masyarakat’ ini bisa terus kami wujudkan melalui tindakan nyata, termasuk kepedulian terhadap kesehatan dan kemanusiaan,” tuturnya.

Lebih lanjut, melalui momentum HUT Humas Polri ke-75 ini, Humas Polresta Malang Kota ingin menegaskan bahwa peran kehumasan di era sekarang tidak hanya berkutat pada penyampaian informasi dan dokumentasi kegiatan kepolisian.

Namun lebih dari itu, Humas juga harus menjadi jembatan empati, menjadi penggerak aksi-aksi sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Karena bagi kami, menolong satu jiwa dengan setetes darah, sama artinya dengan memberi sejuta harapan bagi kehidupan,” pungkasnya. (lil).

Baca Juga:

  • Polresta Malang Kota Intensifkan Sidak Tempat Hiburan Malam, 40 Pengunjung Jalani Tes Urine
  • Begini Aksi Polresta Malang Kota Sambut HUT Humas Polri, Bersih-Bersih Masjid Bareng Wartawan
  • Reaksi Cepat Polresta Malang Kota Evakuasi Bayi Perempuan Dalam Kardus di Sukun
  • Dorong Penghijauan Berkelanjutan, Green Policing Polresta Malang Kota Menyasar Polsek Jajaran