Ditemukan 9 Jentik, Pemdes Dahanrejo Terapkan PSN

GRESIK (SurabayaPost.id)–Untuk mencegah penyebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), Bidan Desa Dahanrejo, Kecamatan Kebomas, Gresik bersama tim Puskesmas Kebomas melakukan sampling pemantauan jentik nyamuk di wilayah Dusun Dahanrejo Kidul.

Kegiatan sampling menyasar lingkungan rumah dan Fasum (Fasilitas Umum) yang berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.

Kepala Desa Dahanrejo Mochamad Hasan mengatakan, ada 10 titik lokasi rumah dan Fasum menjadi sasaran pemeriksaan. Hasilnya, 9 ditemukan adanya jentik nyamuk di tempat penampungan air seperti bak mandi dan wadah air terbuka lainnya. 

Kondisi ini menunjukkan bahwa masih banyak potensi penyebaran nyamuk pembawa virus DBD di lingkungan sekitar.

Ia mengungkapkan untuk mengantisipasi dan memutus mata rantai gigitan nyamuk aedes aygepti, setelah kegiatan sampling oleh bidan desa, pemerintah desa melakukan fogging seluruh dusun di wilayah yang rawan terjangkit oleh gigitan nyamuk.

“Hampir seluruh dusun ada warga yang terkena DB. Tiga hari yang lalu kami melakukan fogging mandiri di tiga dusun. Besuk kita fogging lagi untuk memutus mata rantai penularan,” kata Mochamad Hasan Kepala Desa Dahanrejo saat dklonfirmasi Senin (23/6/25).

Ditambahkan Dwi Indah Sulistiorini salah satu bidan desa menyampaikan untuk menjaga kebersihan lingkungan kunci utama dalam pencegahan DBD yakni menerapkan gerakan 3M Plus. Menguras tempat penampungan air, Menutup rapat tempat air, Mendaur ulang barang bekas yang bisa menjadi sarang nyamuk, serta menambahkan tindakan seperti penggunaan larvasida dan memperhatikan kebersihan halaman rumah.

“Perlu dipahami bahwa fogging bukan solusi utama, karena hanya membunuh nyamuk dewasa. Yang lebih penting adalah memutus siklus hidup nyamuk melalui Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara rutin,” ujar Indah.

Melalui kegiatan sampling itu, diharapkan masyarakat semakin sadar dan aktif dalam menjaga lingkungannya. Semakin bersih lingkungan, semakin kecil kemungkinan nyamuk berkembang biak dan menyebarkan penyakit.

“Mari bersama cegah DBD dengan langkah sederhana yang bisa dilakukan dari rumah. Sehat dimulai dari lingkungan yang bersih,” pungkasnya.

Baca Juga:

  • Bangun TPT Secara Swakelola, Pemdes Karangrejo Fogging Mandiri 1009 Rumah
  • Kopdes Merah Putih Pemdes Srowo Optimalkan Hasil Laut
  • Pemdes Dooro Resmi Dirikan Kopdes Merah Putih
  • Implementasikan Program Presiden, Pemdes Pandu Dirikan Kopdes Merah Putih