DPRD Kota Malang Usulkan Ganti Reklame dengan Videotron untuk Wujudkan Kota yang Lebih Estetis

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Siraduhitta (kanan).
Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Siraduhitta (kanan).

MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Malang mengusulkan agar pemerintah kota (Pemkot) mengganti reklame dengan videotron. Hal ini sebagai upaya menertibkan reklame yang dinilai mengganggu estetika kota.

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Siraduhitta mengatakan, keberadaan reklame sering dikeluhkan masyarakat karena mengurangi keindahan dan sering dipasang tidak pada tempatnya. “Penataan reklame menjadi masukan yang sering diminta masyarakat. Nanti akan disesuaikan dengan perda,” ujar Amithya, Kamis (19/1/2026).

Amithya menambahkan bahwa peralihan papan iklan konvensional ke elektronik butuh kajian matang. Langkah ini penting agar penerapan berjalan efektif sekaligus menjaga estetika kota, terutama di kawasan wisata seperti Kajoetangan Heritage.

“Ke depan perlu dibahas klasterisasi, sehingga reklame tidak lagi berada di lokasi yang tidak sesuai,” tegasnya. Dewan juga mendorong Satpol PP Kota Malang lebih aktif melakukan pendataan dan penertiban, terutama kepada papan iklan yang tidak berizin.

ILUSTRASI: DPRD Kota Malang mengusulkan agar pemerintah kota mengganti reklame dengan videotron. (ist).
ILUSTRASI: DPRD Kota Malang mengusulkan agar pemerintah kota mengganti reklame dengan videotron. (ist).

Ketua Komisi C DPRD Kota Malang Anas Muttaqin menyampaikan, konversi papan digital juga membutuhkan kesiapan infrastruktur. “Penataan reklame harus terintegrasi dengan penataan kabel yang sedang direncanakan. Kesiapan infrastruktur wajib diperhatikan,” kata Anas.

Pihaknya berharap penataan reklame menciptakan ruang kota yang tertib dan modern, serta menjaga wajah Kota Malang tetap nyaman bagi wisatawan. “Reklame sudah banyak di sudut perkotaan. Perlu prosedur ketat, termasuk soal ketentuan lokasinya,” pungkas Politisi PKB tersebut. (lil).

Baca Juga:

  • Hemat dan Tepat Guna: DPRD Kota Malang Dorong Efisiensi APBD
  • DPRD Kota Malang Soroti Kebijakan ASN Bersepeda ke Kantor, Begini Alasannya
  • Banjir Suhat Jadi Sorotan, DPRD Kota Malang: Bangunan Melanggar Harus Ditertibkan!
  • Diusianya ke 112, DPRD Kota Malang Fokus Evaluasi Kinerja dan Sinergi untuk Masyarakat