
JAKARTA (SurabayaPost.id) – Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) menggelar Indonesian Prison Products and Arts Festival (IPPAFest) di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, pada 21-24 April 2025.
Festival ini menampilkan berbagai karya terbaik dan pertunjukan seni dari para warga binaan pemasyarakatan (WBP) seluruh Indonesia. Bahkan mereka berkesempatan langsung untuk berkolaborasi dengan sejumlah musisi terkenal seperti Zivilia Band, Virgoun, dan Tagor Pangaribuan.
IPPAFest merupakan rangkaian kegiatan dari peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) ke-61 tanggal 27 April 2025 dengan tema ‘Creation Beyond and the Bars’.
Kegiatan ini sejalan dengan tema besar HBP Ke-61, yakni ‘Pemasyarakatan Pasti Bermanfaat untuk Masyarakat’ sebagai dukungan terhadap Asta Cita Presiden RI serta 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), khususnya terkait dukungan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Menteri Imipas, Agus Andrianto, festival ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga tempat lahirnya harapan dan semangat baru. Ini adalah proses pemulihan martabat manusia. Ini tentang bagaimana negara hadir untuk mengurangi kejahatan. Bukan dengan kekerasan, tetapi dengan pembangunan kapasitas pribadi.