Lagi Dinas Perikanan Sumenep Pamer Puluhan Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan di MNV 2024 

Event Madura Night Vaganza 2024 berlangsung di GOR Ahmad Yani, Kabupaten Sumenep (Ist)
Event Madura Night Vaganza 2024 berlangsung di GOR Ahmad Yani, Kabupaten Sumenep (Ist)

SUMENEP (SurabayaPost.id) – Lagi Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep kembali pamer puluhan hasil produk berbahan dasar ikan.Itu merupakan event kesekian kalinya Dinas Perikanan tersebut kerap pamer produk – produk unggulannya.

Hal tersebut menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan sektor perikanan dan budidaya ikan sangat aktif dalam acara Madura Night Vaganza (MNV) 2024, yang dihelat di GOR Ahmad Yani,pada Jumat (6/9/2024).

Diketahui di event bergengsi Madura Night Vaganza 2024 ini, Dinas Perikanan Sumenep memamerkan 48 jenis makanan olahan berbahan dasar ikan.Produk- produk dimaksud berasal dari sejumlah Kecamatan di Sumenep, dari kelompok- kelompok binaan yang selama ini telah menerima pelatihan dan pendampingan.

Makanan olahan dimaksud sangat beragam,mulai dari makanan ringan, camilan sehat,hingga hidangan utama berbahan ikan yang kaya gizi. Beberapa produk unggulan Sumenep salahsatunya abon ikan, kerupuk ikan, dan karica ikan.

Alhasil gelaran pameran ini juga dijadikan ajang promosi hasil budidaya ikan dari para peternak lokal. Ikan-ikan yang ditampilkan termasuk gurami,lele, nila,hingga bandeng.
Dari hasil budidaya ini merupakan keberhasilan program budidaya perikanan yang didukung oleh Dinas Perikanan dalam mendongkrak kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui peningkatan produksi ikan di Pulau Garam (Sumenep).

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep, Drs.Agustiono Sulasno,MH,  mengatakan bahwa partisipasi Dinas Perikanan dalam Madura Night Vaganza 2024 merupakan upaya untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas akan pentingnya mengonsumsi produk ikan yang sehat dan bergizi. 

Selain itu,Menurut Agus pameran ini juga bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk-produk perikanan lokal, sehingga dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional.

“Kami sangat bangga bisa menampilkan berbagai produk olahan ikan serta hasil budidaya ikan dari kelompok-kelompok binaan kami. Ini adalah hasil dari kerja keras dan dedikasi para peternak serta pengolah ikan di Sumenep, yang terus berupaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi mereka. Kami berharap, melalui acara seperti ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya mengonsumsi ikan, serta mendukung produk lokal hasil karya anak bangsa,”papar Agus.

Lantas papar dia,bahwa sektor perikanan di Sumenep memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan.Melalui pembinaan berkelanjutan dan dukungan dari pemerintah daerah,ia optimis produk – produk perikanan lokal akan semakin dikenal dan diminati, tidak hanya di Madura, tetapi juga di seluruh Indonesia.

“Acara Madura Night Vaganza 2024 menjadi ajang yang tepat untuk mempertemukan para pelaku usaha perikanan dengan masyarakat umum. Selain dapat mencicipi berbagai makanan olahan, pengunjung juga berkesempatan untuk berbincang langsung dengan para pelaku usaha, mendapatkan tips dan informasi seputar pengolahan ikan serta teknik budidaya yang ramah lingkungan dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Ini ungkap dia,Madura Night Vaganza 2024, yang berlangsung selama beberapa hari, dihadiri oleh berbagai lapisan masyarakat. Mulai dari pejabat pemerintah, pelaku usaha, hingga warga Sumenep yang antusias melihat berbagai inovasi dan kreasi yang ditampilkan.

Sementara itu Staf Dinas Perikanan Sumenep Subaidi, SH menyebut kehadiran Dinas Perikanan dengan produk unggulannya tidak hanya menambah semarak acara,tetapi juga membuka peluang kerja sama bagi para pelaku industri perikanan di masa depan.

“Dengan keikutsertaan Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep dalam acara bergengsi ini, diharapkan produk olahan dan budidaya ikan di Sumenep semakin dikenal luas dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya mereka yang bergelut di sektor perikanan,” harap Subaidi.(Gus)