Tuai Apresiasi Menteri PU RI, Pj. Walikota Malang : TPA Supit Urang Terus Kita Kembangkan Untuk Masyarakat dan Kota Malang

Tuai Apresiasi Menteri PU RI, Pj. Walikota Malang : TPA Supit Urang Terus Kita Kembangkan Untuk Masyarakat dan Kota Malang. (Sumber Prokompim)
Tuai Apresiasi Menteri PU RI, Pj. Walikota Malang : TPA Supit Urang Terus Kita Kembangkan Untuk Masyarakat dan Kota Malang. (Sumber Prokompim)

MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – TPA Supit Urang kembali mendapat apresiasi sebagai role model dan percontohan pengelolaan sampah modern di Indonesia. Hal itu disampaikan Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia Dody Hanggodo usai mengunjungi TPA yang diresmikan Presiden RI ke 7 Joko Widodo Desember 2023 lalu.

Didampingi Penjabat (Pj) Walikota Malang Iwan Kurniawan, Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Propinsi Jawa Timur Airyn Saputri Harahap, serta Kadis Lingkungan hidup Kota Malang Noer Rahman Wijaya, Menteri Dody melihat langsung aktivitas pengelolaan sampah di TPA Supit Urang.

Menteri alumnus ITB ini menyebut, dukungan sarana dan fasilitas lengkap serta lahan seluas 32 hektar, TPA Supit urang sebagai kelas VVIP. Menurutnya, TPA Supit Urang patut dijadikan percontohan bagi daerah lain di Indonesia. Menteri Dody yakin dengan pengelolaan yang dilakukan, sampah di Kota Malang dapat dikelola dengan baik.

“Tadi saya sudah melihat aktivitas disini (TPA Supit Urang), kalau ini bukan TPS biasa, ini kelasnya sudah VVIP dan bisa jadi percontohan bagi daerah lain. Ini juga jadi bukti pertambahan manusia di Kota Malang tidak terpengaruh dengan sampah yang dihasilkan karena ada TPA ini,”.

Lebih lanjut, Menteri Dody mengatakan nantinya hasil kunjungannya ini akan disampaikan kepada Menteri Lingkungan Hidup. Dirinya berharap Menteri LH bisa melihat sendiri bagaimana modern nya pengelolaan manajemen pengelolaan persampahan di TPA Supit Urang.

“Nanti saya akan menghadap Menteri LH, akan saya sampaikan kalau ini luar biasa modern. Karena kalau PU ini kan hanya membangun, tapi manajemen pengelolaannya ini sudah milik lingkungan hidup, nanti Menteri LH bisa melihat langsung aktivitas disini,” jelasnya.

Baca Juga:

  • Pamit, Pj Walikota Iwan Kurniawan Bangga Memimpin Kota Malang
  • Pj. Walikota Iwan Siap Kawal Industri Gim Lokal Kota Malang di Tingkat Nasional
  • Didukung APBD Provinsi, Pj. Walikota Iwan Kurniawan Optimis Penanganan Banjir Suhat Teratasi
  • Dukung Progress Penurunan ATS, Pj. Walikota Iwan Rancang Program Motivasi untuk Anak Tidak Sekolah
  • Menelisik Potensi Design Grafis Kota Malang, Begini Kata Pj Iwan Kurniawan
  • Terima Penghargaan di Pembubaran Ad-hoc KPU, Pj Walikota Malang Iwan Kurniawan Beri Sambutan “Tak Biasa”
  • Diskusi Bersama Awak Media, Pj Wali Kota Malang Sebut Media Mitra Strategis Pemerintah dalam Membangun Daerah
  • Rancangan Awal RKPD 2026, Pj. Walikota Malang Fokus Penguatan Transformasi Ekonomi Inklusif
  • Terdampak TPA Supit Urang, Warga Desa Jedong Sambat ke Komisi C DPRD Kota Malang
  • Tindak Lanjuti Keluhan Warga, Komisi C DPRD Kota Malang Tinjau TPA Supit Urang