
MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – Mengawali Safari Ramadan yang pertama
di Kantor Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Malang di Jl. KH Hasyim Ashari No. 21 Kauman, Kecamatan Klojen, Senin (3/3/2025) malam. Walikota Malang Wahyu Hidayat, Wakil Walikota Malang Ali Muthohirin, serta kepala perangkat daerah dan seluruh jemaah dan jajaran pengurus nahdliyin.
Usai salat tarawih, Walikota Malang Wahyu menyebutkan bahwa Safari Ramadan ini menjadi salah satu sarana untuk terus menguatkan tali silaturahmi sehingga kerukunan antarumat akan terwujud. Selain itu Safari Ramadan juga menjadi momen untuk meningkatkan keimanan serta ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
“Atas nama pribadi dan Pak Ali Muthohirin, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh keluarga besar PCNU yang telah memberi dukungan dan mempercayai kami untuk membersamai Pemerintah Kota Malang dalam membangun Kota Malang yang lebih baik lagi,” kata Wahyu Hidayat dilansir dari laman resmi Pemerintah Kota Malang.
Seiring dengan pergerakan zaman, menurutnya tak dapat dipungkiri lagi bahwa tantangan yang ada pun semakin kompleks. Tuntutan untuk menghadirkan kehidupan yang proper bagi masyarakat juga menjadi ‘pekerjaan rumah’ bagi kami selaku abdi masyarakat.
“Oleh karenanya, setiap kebijakan dan program pembangunan yang akan kami hadirkan tentu akan memperhatikan kebutuhan dan aspirasi masyarakat,” beber orang nomor satu di lingkungan Pemkot Malang itu.
“Namun kami menyadari bahwa untuk melaksanakan setiap program dan kebijakan pembangunan, tidak akan dapat berjalan dengan lancar tanpa ada gerak langkah bersama. Sinergisitas dan kolaborasi dari seluruh komponen masyarakat, termasuk keluarga besar PCNU Kota Malang menjadi sebuah modal besar untuk mencapainya,” imbuh Wahyu.
Sebagai organisasi keagamaan, Wahyu berharap PCNU Kota Malang terus dapat membersamai Pemerintah Kota Malang dalam memotivasi masyarakat untuk senantiasa bahu membahu dalam menyukseskan program pembangunan di daerah.
Dengan langkah upaya yang demikian, pihaknya meyakini akan mampu mewujudkan Kota Malang yang semakin maju, berdaya saing dan penuh inovasi.
“Saya juga memberikan apresiasi dan penghargaan kepada PCNU atas kerja dan kinerjanya mempererat ukhuwah islamiah (persaudaraan dalam Islam) dan juga ukhuah wathaniyah (persaudaraan sesama bangsa tanpa batasan sekat) yang membawa pada kondisi yang kondusif di Kota Malang,” sambung Wahyu.
Wahyu pun mengajak di Bulan Ramadan ini selain sebagai momen untuk meningkatkan amal ibadah, juga menjadi momen untuk merrapatkan barisan, menumbuhkan ukhuah dan silaturahmi antara sesama muslim maupun dengan anak bangsa lainnya yang dapat memberikan efek sangat konstruktif, baik bagi kehidupan individu maupun sosial.
“Dari semua itu, secara tidak langsung sekaligus dapat memperkuat persatuan dan kebersamaan, baik di antara warga masyarakat sendiri maupun antara masyarakat dengan pemerintah,” pungkasnya. (**)