DLH Kota Malang Rencanakan Buat Pagar Besi Portabel di Taman Tugu

Alun - Alun Tugu yang rencananya bakal dipasang pagar portable oleh DLH Kota Malang. (ist)
Alun - Alun Tugu yang rencananya bakal dipasang pagar portable oleh DLH Kota Malang. (ist)

MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang melakukan inovasi. Yakni rencanakan membuat pagar portabel yang bisa dipasang dan dilepas. Hal ini sebagai upaya untuk mendukung estetika wilayah yang telah digaungkan Wali Kota Malang Wahyu Hidayat

Kepala Bidang Ruang Terbuka Hijau (Kabid RTH) DLH Kota Malang, Laode KB Al Fitra mengatakan bahwa pihaknya merasa resah dengan banyaknya kerusakan yang terjadi pada Taman Tugu Kota Malang. Mayoritas kerusakan tersebut diakibatkan ketika ada kegiatan di sekitar Balai Kota Malang.

“Berawal dari seringnya terjadi kerusakan pada taman ketika ada kegiatan. Setiap ada kegiatan, masyarakat ada yang sampai masuk ke taman Tugu Kota Malang,” kata Laode, Selasa (04/03/2025).

Sekadar diketahui, Walikota Wahyu Hidayat sepulang dari retret di Lembah Tidar, Magelang, Jawa Tengah mendapatkan pesan dari Presiden RI Prabowo Subianto. Pesan tersebut untuk menjaga estetika kota agar lebih dicintai oleh wisatawan.

Berkaca dari hal tersebut, DLH Kota Malang membuat suatu inovasi untuk menjaga taman agar tidak rusak. Selain itu, keindahan taman agar tetap terjaga meski ada kegiatan.

“Jadi kalau ada kegiatan atau demo di sekitar Balai Kota Malang, kami akan pasang pagar tersebut,” ucapnya.

Laode mengaku, pagar tersebut terbuat dari besi yang dikaitkan dengan seling baja. Luasnya mencapai sekitar 400 meter mengelilingi taman.

“Kami tidak melarang untuk segala jenis kegiatan. Tapi kami imbau agar ikut menjaga estetika kota dan jangan sampai merusak fasilitas publik,” pesannya. (**).

Baca Juga:

  • Gercep Adanya Aduan Masyarakat, DLH Kota Malang Terjun Lakukan Perempesan Pohon
  • Kepala DLH, Noer Rahman Wijaya Berharap Proyek Drainase Minim Penebangan Pohon
  • DLH Kota Malang Sebut Reboisasi Jadi Salah Satu Solusi Imbas Proyek Drainase Suhat
  • Saat Ramadan, Potensi Sampah Diprediksi Makin Besar, Begini Langkah DLH Kota Malang
  • Peringati World Clean Up Day 2024, Pj Wali Kota Malang Ajak Masyarakat Peduli Kebersihan Linkungan
  • Dinas Lingkungan Hidup Gerak Cepat Perbaiki Logo Heritage Kayutangan
  • Ratusan Tenaga Kebersihan DLH Kota Malang Non ASN Bakal Diajukan Jadi PPPK
  • Pj. Wahyu Hidayat Cangkrukan Bareng Petugas Kebersihan DLH Kota Malang
  • DLH Kota Malang Bakal Jadi Leading Sektor CFD Tahun 2025
  • Penilaian dan Verifikasi Proklim di RW 2 Kebonsari, DLH Kota Malang Optimis Raih Tropi Utama