Gaspol! PSI Jatim Distribusikan 84 Ribu Kaos-Bendera, Konsolidasi Sampai Tingkat RT

Gaspol! PSI Jatim Distribusikan 84 Ribu Kaos-Bendera, Konsolidasi Sampai Tingkat RT, Minggu (24/5/2026).
Gaspol! PSI Jatim Distribusikan 84 Ribu Kaos-Bendera, Konsolidasi Sampai Tingkat RT, Minggu (24/5/2026).

MALANG (SurabayaPost.id) – Gaspol! Partai Solidaritas Indonesia PSI Jawa Timur memperkuat konsolidasi hingga tingkat RT dengan membagikan 84.960 kaos dan bendera partai untuk pengurus ranting se-Jatim. Distribusi logistik ini dilakukan saat Rapat Koordinasi Wilayah Khusus (Rakorwilsus) DPW PSI Jatim di HARRIS Hotel and Conventions, Kota Malang, Minggu 24 Mei 2026.

Sebanyak 5 Truck diberangkatkan dalam rangka untuk mendistribusikan kaos dan bendera PSI ke sejumlah Kota/Kabupaten di Jawa Timur.

Langkah ini menjadi bagian dari strategi PSI memperkuat struktur partai dari desa dan kampung. Wakil Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman menegaskan, partai yang kuat harus dimulai dari struktur yang kuat sampai ke akar rumput.

“Ini langkah PSI untuk memperkuat kaki-kakinya di Jawa Timur. Setiap ide dan gagasan harus punya kaki-kaki di bawah dalam bentuk struktur,” ujar Andy.

Wakil Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman memberikan keterangan kepada wartawan
Wakil Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman memberikan keterangan kepada wartawan

Menurutnya, PSI membentuk pengurus hingga tingkat desa melalui Dewan Pimpinan Ranting DPRT. Struktur ini diproyeksikan menjadi penghubung langsung antara partai dan masyarakat.

“DPRT nanti akan menjadi telinga kami untuk mendengar keluhan, perhatian, dan kekhawatiran masyarakat,” kata Andy Budiman.

Melalui penguatan struktur dan distribusi logistik ini, PSI menargetkan konsolidasi politik yang lebih solid di Jawa Timur dan peningkatan representasi di DPRD pada Pemilu mendatang.

Sementara itu, Ketua DPW PSI Jawa Timur Bagus Panuntun menjelaskan, total 84.960 kaos dan bendera disiapkan untuk seluruh pengurus ranting di Jawa Timur.

“Totalnya seluruh di Jawa Timur 84.960 kaos dan bendera yang nanti diserahkan ke seluruh pengurus,” katanya.

Pembagian logistik ini bertujuan mempermudah pengurus ranting dalam melakukan konsolidasi dan sosialisasi di wilayah masing-masing. PSI menilai atribut partai penting untuk memperkuat identitas dan kehadiran partai di masyarakat.

Ditempat yang sama, Wakil Wali Kota Malang sekaligus pengurus PSI, Ali Muthohirin menyebut seluruh 57 ranting PSI di Kota Malang sudah terbentuk 100%.

“Rata-rata pengurusnya juga sudah di atas 20 orang,” ujar Ali.

Rakorwilsus DPW PSI Jatim di HARRIS Hotel and Conventions, Kota Malang, Minggu 24 Mei 2026.
Rakorwilsus DPW PSI Jatim di HARRIS Hotel and Conventions, Kota Malang, Minggu 24 Mei 2026.

Menurutnya, struktur partai kini sudah berjalan hingga tingkat RW dan RT. PSI juga tengah menyiapkan pembentukan saksi di tiap TPS sebagai bagian dari penguatan mesin politik jelang Pemilu.

Dengan struktur yang sudah jalan, Ali optimistis PSI bisa menambah kursi di DPRD Kota Malang.

“Kalau target minimal ya satu fraksi. Target idealnya tentu kita ingin lebih,” tegasnya.

Pantauan di lokasi, sebanyak 5 Truck diberangkatkan secara simbolis untuk mendistribusikan logistik berupa kaos dan bendera ke Sejumlah wilayah di Jawa Timur.

Kota yang dituju antara lain, Sidoarjo, Surabaya, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep, Jombang Kota Madiun, Kabupaten Madiun, kota dan Kabupaten Mojokerto dan Nganjuk.

Selain itu, Kota dan Kabupaten Blitar, Kota Kediri. Bojonegoro, Tuban, Gresik dan Lamongan. Kemudian, Kota dan Kabupaten Pasuruan, Kota dan Kabupaten Probolinggo, Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo dan Lumajang serta Jember. (lil).

Baca Juga:

  • PSI Malang Raya Perkuat Pondasi Partai untuk Kemenangan Pemilu 2029
  • Kaesang Titipkan Pesan Khusus Untuk Warga Kota Malang, Ajak Pilih WALI