BI Siap Suport Pemda Pakai QRIS Untuk Pembayaran Pajak Daerah 

Kepala BI Jatim Difi A Johansyah

YOGYAKARTA  (SurabayaPost.id) – Bank Indonesia  (BI) Jatim mengaku siap mensuport Pemerintah Daerah  (Pemda) di wilayah Jatim menggunakan QRIS sebagai alat transaksi pembayaran pajak daerah. 

Kesiapan  tersebut disampaikan Kepala KPw BI Jatim, Difi A. Johansyah usai menjadi narasumber sumber dalam Pelatihan Wartawan Ekonomi Jatim di Angkringan  Pendopo, Yogyakarta, Kamis (22/8/2019). 

Dijelaskan dia bila QRIS tersebut akan sangat membantu Pemda – Pemda dalam mengelola pajak daerahnya. “Secara prinsip kami siap bantu Pemda untuk menggunakan  QRIS,” papar Difi A Johansyah Kepala Divisi SP-PUR KPw Jatim, Abrar, Kepala KPw BI Kediri Musni Hardi Kasuma Atmaja dan Kepala KPw BI Malang, Azka Subhan A.

Kepala BI Jatim Difi A Johansyah didampingi Kepala BI Perwakilan Malang Azka Subhan A

Menurut dia,  dengan memakai QRIS, banyak keuntungan dan manfaat yang diperoleh Pemda.  Alasannya, karena pengelolaan pajak daerah itu bisa mudah, cepat dan transparan. 

Di antara pajak daerah yang bisa menggunakan QRIS dalam transaksi pembayarannya itu disebutkan seperti PBB, pajak hotel, restoran dan lain-lain. Begitu juga dengan retribusi parkir. 

Menurut dia  masyarakat bisa lakukan  pembayaran pajak daerahnya itu menggunakan QRIS. “Itu lebih cepat, mudah, gampang dan transparan. Sebab pembayarannya langsung masuk rekening Pemda,” jelas dia. 

Kepala BI Jatim yang akrab disapa Difi ini, menjelaskan bahwa Pemkot. Da yang memakai transaksi pembayaran pajak daerahnya menggunakan QRIS mengalami peningkatan signifikan. Sebab kata dia, dana dari wajib pajak tidak mandek di tempat tertentu.  

Namun, lanjut juta Difi, pembayaran pajak daerah tersebut langsung masuk rekening Pemda.  Prosesnya pun kata dia berlangsung secara transparan. 

Karena itu, dia menegaskan bila BI siap memberikan  pendampingan dan mensuport Pemda untuk memakai QRIS dalam pengelolaan pajak daerahnya. Sehingga,  pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pajak daerah itu bisa meningkat lebih signifikan. (aji) 

Baca Juga:

  • Komisi III DPRD Gresik Beri Atensi Jalan Penghubung Kebomas-Cerme
  • PT Petrokimia Gresik Siapkan Stok Pupuk Subsidi 437 Ribu Ton
  • Jaga Kelestarian Lingkungan, DLH Kota Malang Bakal Kawal Pembangunan Drainase
  • Ramadhan 1446 H, BMM Ajak Warga #JadiLebihBaik Untuk Salurkan Bantuan Kepada 28.047 Penerima Manfaat
  • 10 Hari Terakhir Ramadhan, BMM Distribusikan Bantuan Langsung Untuk Warga Palestina
  • Sidang Lanjutan Isa Zega, JPU Hadirkan Saksi Ahli Bahasa Forensik
  • Hasil Ops Ketupat Semeru 2025, Polresta Malang Kota Catat Kecelakaan Menurun
  • Silaturahmi, Walikota Wahyu Hidayat dan Abah Anton Tunjukkan Keakraban, Siap Bersinergi Bangun Kota Malang
  • Datang dan Dukung Isa Zega di Persidangan, Fitri Disindir Netizen
  • Sidang Lanjutan Terdakwa Isa Zega, JPU Kembali Hadirkan Saksi Korban
  • Be the first to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.