Kakanwil Apresiasi Langkah Lapas Malang Dalam Percepatan Program Ketahanan Pangan

Dalam kunjungannya ke Malang pada Senin (11/11/2024), Heni Yuwono menyaksikan langsung beberapa langkah strategis yang diterapkan oleh Kepala Lapas Malang, Ketut Akbar Herry Achjar, bersama jajaran. (Sumber L'SIMA)
Dalam kunjungannya ke Malang pada Senin (11/11/2024), Heni Yuwono menyaksikan langsung beberapa langkah strategis yang diterapkan oleh Kepala Lapas Malang, Ketut Akbar Herry Achjar, bersama jajaran. (Sumber L’SIMA)

Selain itu, upaya lainnya adalah budidaya ikan air tawar di beberapa titik kolam yang berada di area blok hunian Lapas Malang.

“Program budidaya ini diharapkan dapat menjadi sumber protein bagi warga binaan, serta memberikan tambahan keterampilan dalam bidang perikanan,”kata Heni Yuwono.

Kakanwil menilai langkah cepat ini tidak hanya mendukung ketahanan pangan, tetapi juga membantu warga binaan dalam mengembangkan keterampilan pertanian dan perikanan yang berguna saat mereka kembali ke masyarakat.

Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Jawa Timur, Heni Yuwono (tengah) bersama jajaran. (Sumber L'SIMA)
Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Jawa Timur, Heni Yuwono (tengah) bersama jajaran. (Sumber L’SIMA)

“Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi contoh bagi lapas-lapas lainnya di wilayah Jawa Timur dalam memaksimalkan potensi sumber daya yang ada,” harapnya.

“Bukan hanya lingkungan Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) L’SIMA di Ngajum saja, tetapi Lapas Malang juga melakukan percepatan program Ketahanan Pangan di lingkungan Lapas dan blok gunian. Titik-titik lahan kosong non-produktif kini disulap menjadi lahan tanam dan budidaya. Saya rasa langkah streategis ini perlu diapresiasi setinggi-tingginya untk Kalapas dan jajaran,” pungkasnya. (**)