Pers Berperan Penting Dalam Penurunan Angka Stunting

Usai acara Talk Show wartawan yang tergabung dalam Organisasi Komunitas Wartawan Gresik (KWG) dan jajaran Dinas Kesehatan Pemkab Gresik foto bersama

GRESIK (SurabayaPost.id) – Pers dan media massa berperan penting dalam mengedukasi masyarakat serta penguatan kolaborasi pentahelix dalam aksi konvergensi pencegahan stunting.

Hal itu disampaikan Plt Bupati dalam pembukaan Talk Show dengan tema pembahasanan “Strategi Penurunan AKI (Angka Kematian Ibu), AKB (Angka Kematian Bayi) dan Stunting Melalui Pendekatan Integrasi Layanan Primer di Kabupaten Gresik”, di Gedung GNI, Jalan Pahlawan Gresik, Senin (30/9/24) pagi.

Bu Min panggilan Aminatun Habibah mengatakan, memberi apresiasi kepada para wartawan yang teegabung dalam Komunitas Wartawan Gresik(KWG) yang telah berinisiatif memberikan gagasan untuk pencegahan Stunting melalui acara talk show ini.

“Media pers berperan penting dalam mengedukasi masyarakat serta penguatan kolaborasi pentahelix dalam aksi konvergensi pencegahan stunting di kabupaten Gresik,” ujar Bu Min, Senin (30/9/24).

Bu Min menjelaskan salah satu penyebab tingginya angka stunting yaitu lingkungan yang kurang sehat, hal ini mempengaruhi kualitas kesehatan bagi ibu dan anak.

“Maka dari itu, pada hari ini yang kita fokuskan adalah bagaimana integrasi pelayanan yang ada di puskesmas atau pelayanan primer ini bisa berjalan secara maksimal untuk melayani masyarakat di bawah,” tegasnya.

Sementara itu, dr Mukhibatul Khusnah Kadinkes Gresik menyampaikan, angka Stunting 2022 mulai meningkat. Untuk mengatasi ini butuh kolaborasi bersama.

“Tahun 2024 kami sudah menerapkan integrasi layanan primer. Kami akan terus berkolaborasi dengan seluruh media, seluruh elemen agar integrasi layanan primer ini bisa untuk menjadi strategi penurunan angka Stunting bisa berjalan dengan lancar,” ungkapnya.

Turut hadir san sekaligus menjadi narasumber dalam acara ini, yaknj anggota DPRD dari Partai Gerindra Lutfi Dawam, Miftahul Arif Ketua KWG dan Wartawan Anggota KWG, Dinas Kesehatan (Dinkes) Gresik serta seluruh kepala Puskesmas di Kabupaten Gresik.

Baca Juga:

  • Wali Kota Wahyu Hidayat Resmi Menutup Retret, Kini ASN Kota Malang Siap Tingkatkan Kinerja Pelayanan Publik
  • Wali Kota Malang Resmi Buka KegiatanPelatihan Leadership dan Teamwork Building
  • Makan Siang Bareng Wali Kota Wahyu Hidayat, Anggota Dewan Rendra Masdrajad Safaat Bahas UMKM dan Keluhan Warga
  • Hasil Operasi Pekat Semeru 2025, Polresta Malang Kota Amankan 36 Tersangka dari 24 Kasus Kriminal
  • Kantor Hukum Idhang Yustisia Siap Bongkar Kasus Mafia Tanah
  • Pagar TPU Ketawanggede NyarisAmbrol, Anggota Dewan Rendra Masdrajad Safaat: Keselamatan Warga Menjadi Prioritas
  • Jelang Porprov IX Jatim, Wali Kota Wahyu Hidayat Tinjau Stadion Gajayana dan Pastikan Kesiapan Venue
  • Rector Cup UMM Resmi Dibuka, Ajang Kompetisi Mahasiswa di 64 Cabang Lomba
  • 5 Alasan Mengapa Pasta Gigi Ciptadent Layak Jadi Pilihan Keluarga
  • Guru Besar Hukum UB Ingatkan Pentingnya Kepatuhan UU Dalam Aksi Demonstrasi