Dari Lumpia Kelas ke Pasar Global: Kisah Sukses Alumnus UMM

Abdullah Dzikri, alumnus Agribisnis UMM tahun 2017, membuktikan bahwa ilmu yang ditempa di bangku kuliah mampu menembus pasar global. (istimewa).
Abdullah Dzikri, alumnus Agribisnis UMM tahun 2017, membuktikan bahwa ilmu yang ditempa di bangku kuliah mampu menembus pasar global. (istimewa).

MALANG (SurabayaPost.id) – Abdullah Dzikri, alumnus Agribisnis UMM tahun 2017, membuktikan bahwa ilmu yang ditempa di bangku kuliah mampu menembus pasar global. Ia sukses mengembangkan usaha keripik buah dan sayur berbasis teknologi vacuum frying, dengan produk olahannya telah menembus pasar Singapura.

Dzikri memulai usahanya dengan menjual lumpia di kelas, kemudian memperluas penjualannya hingga ke fakultas lain. Pengalaman tersebut membentuk keberanian serta daya juangnya dalam berbisnis.

“Saya menjalankan usaha produksi keripik sayur dan buah dengan memanfaatkan teknologi vacuum frying, yaitu metode penggorengan dalam kondisi kedap udara dengan suhu rendah,” kata Dzikri, Sabtu (7/3/2026).

Teknologi ini memungkinkan Dzikri menghasilkan produk dengan kualitas tinggi dan daya simpan yang lebih lama. Ia juga melibatkan pemberdayaan ibu-ibu di sekitar tempat usaha, menciptakan nilai ekonomi dan dampak sosial bagi masyarakat sekitar.

Pada Oktober 2025, Dzikri melakukan ekspor perdana sebanyak 12.000 produk keripik ke Singapura. Saat ini, ia tengah menyiapkan berbagai sertifikasi tambahan untuk memperluas pasar hingga ke Australia dan kawasan Timur Tengah.

“Pesan saya, mulailah sejak sekarang dan jangan menunggu usaha menjadi sempurna. Justru melalui proses memulai itulah kita belajar memahami dinamika usaha,” tegas Dzikri. (lil).

Baca Juga:

  • Mendunia! UMM Jadi Mitra Resmi UNESCO Urus Kelestarian Air, Garap Subak Bali hingga NTT
  • Ngabuburit Seru di Kayutangan: UMM Hadirkan Literasi, Batik Ecoprint, dan Kuliner Lezat
  • Buka Puasa Bersama: UMM dan Media Perkuat Kolaborasi untuk Perubahan
  • Rektor UMM Tekankan Amanah dan Keadilan sebagai Nafas Kepemimpinan dalam Islam