Kapolres Batu Pimpin Upacara  Peringatan Harkitnas  ke – 115 

Foto Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin saat pimpin upacara
Foto Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin saat pimpin upacara

BATU (SurabayaPost.id) – Polres Batu gelar Upacara Peringatan Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-115, dengan tema “Semangat Untuk Bangkit” berlangsung di Lapangan Apel Polres Batu,Senin (22/5/2023). 

Upacara peringati Harkitnas ke – 115 tersebut di pimpin Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin,SIK.,MT. Hadir PJU (pejabat utama) Polres Batu,Kapolsek Jajaran Polres Batu, Perwira,Bintara dan PNS Polres Batu. 

Pada kesempatan itu, Oskar sapaan akrab pucuk pimpinan Polres Batu membacakan amanat dari Menkominfo RI bahwa seratus lima bekas tahun lalu, bara persatuan Indonesia sebagai negara mulai menyala.

Hal ini ditandai dengan meleburnya berbagai gerakan perjuangan yang bersifat kedaerahan menjadi satu barisan yang utuh dengan didirikannya Boedi Oetomo pada tanggal 20 Mei 1908.

Sejak saat itu, gerakan perjuangan Indonesia dengan gegap gempita bergerak maju mewujudkan Republik Indonesia sebagai negara yang satu, berdaulat,adil, dan makmur.

Foto Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin saat pimpin upacara
Foto Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin saat pimpin upacara

Didirikan oleh dr. Soetomo bersama para mahasiswa School tot Opleiding van Indische Artsen (STOVIA), Boedi Oetomo berdiri untuk mendorong bangsa Indonesia mengejar ketertinggalannya dari bangsa lain di masa itu.

Di samping itu, Boedi Oetomo juga melandaskan dirinya untuk mengejar tiga tujuan yang menjadi cita-cita utama kebangkitan nasional, yakni memerdekakan cita-cita kemanusiaan, memajukan nusa dan bangsa, serta mewujudkan kehidupan bangsa yang terhormat dan bermartabat di mata dunia.

Barisan persatuan yang dibentuk oleh Boedi Oetomo adalah suatu pemantik bagi kekuatan Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan di masa yang sulit, baik pada masa pra-kemerdekaan maupun pasca-kemerdekaan.

Di masa ini, di saat kemerdekaan telah diraih, barisan perjuangan kita harus tetap rapat, erat, dan terus maju bergerak – mengobarkan api “Semangat Untuk Bangkit , demi mewujudkan Indonesia Emas 2045.

“Tema peringatan hari Kebangkitan Nasional tahun ini adalah “Semangat Untuk Bangkit, tema ini dipilih agar Harkitnas dapat melambangkan nilai-nilai semangat dan kekuatan untuk bangkit menuju masa depan Indonesia yang lebih baik,” ujar Oskar. 

Tujuan peringatan 115 tahun kebangkitan nasional Tahun 2023, ujar dia, untuk terus semangat dalam memelihara menumbuhkan dan menguatkan jiwa nasionalisme.

“Kebangsaan kita sebagai landasan dasar dalam persatuan dan pembangunan menegakkan nilai-nilai demokrasi berlandaskan moral dan etika berbangsa dan bernegara mempererat persaudaraan untuk mempercepat terwujudnya visi dan misi bangsa kita ke depan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkasnya.(Gus) 

Baca Juga:

  • Kapolres Batu Pimpin Latihan Dalmas Jelang Hari Buruh
  • Penanganan Kasus Dugaan Pencabulan Terus Berlanjut, Kapolres Batu AKBP Andi: Segera Naik Sidik 
  • Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranata Pimpin Sertijab Kapolsek Pujon 
  • Peringati Hari Pahlawan, Begini Harapan Kapolres Batu AKBP Andi 
  • Melalui “Jumat Curhat” Kapolres Batu Banyak Mengurai Persoalan yang Dikeluhkan  Warga 
  • Cegah Tindak Pidana, Kapolres Batu Himbau Pengelola Penginapan dan Vila Lebih Teliti Terima Tamu 
  • Bangun Sinergitas Pengamanan Pilkada Serentak,Kapolres Batu Silaturahmi ke  Bupati Malang 
  • AKBP Andi Pimpin Sertijab Sejumlah Perwira  Dilingkungan Polres Batu 
  • Kapolres Batu Naik Gunung Pantau  Kebakaran Di Lereng Gunung Arjuno 
  • Kapolres Batu Uji Nyali Terbang Layang di Event Batu International Paragliding Festival 2023 
  • Be the first to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.