Pj. Walikota Iwan Kurniawan Pimpin Rakor Persiapan LSDP 6 Daerah Pilot, Kota Malang Beberkan Komitmen Pengelolaan Sampah

Pj. Walikota Iwan Kurniawan Pimpin Rakor Persiapan LSDP 6 Daerah Pilot, Kota Malang Beberkan Komitmen Pengelolaan Sampah. (Sumber Prokompim)
Pj. Walikota Iwan Kurniawan Pimpin Rakor Persiapan LSDP 6 Daerah Pilot, Kota Malang Beberkan Komitmen Pengelolaan Sampah. (Sumber Prokompim)

MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – Pj. Walikota Malang, Iwan Kurniawan yang juga merupakan Direktur Perencana Evaluasi Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri memimpin langsung Rapat Koordinasi Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah dalam rangka Persiapan Pelaksanaan Local Service Delivery Improvement Program (LSDP) terkait Penanganan Sampah, di Balaikota Malang, Jumat (06/09/2024).

Rapat ini membahas kesiapan dan komitmen enam daerah yang menjadi pilot project program LSDP, salah satunya Kota Malang. Sebagai informasi program LSDP dilakukan di 30 Kab/Kota yang telah melalui proses filter dari 207 daerah yang mendaftar. Kota Malang sendiri mengajukan usulan pengelolaan sampah Waste to Energy melalui TPST RDF (Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu Refuse Derived Fuel) guna mengoptimalkan nilai sampah di Kota Malang.

Turut hadir dalam rangkaian kegiatan ini; Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kemendagri, Direktur Pembangunan Daerah Kementerian PPN/Bappenas, Direktur Sanitasi Kementerian PUPR, Perencana Ahli Madya Bappenas, Plh. Direktur Perencanaan Evaluasi dan Informasi Pembangunan Daerah Kemendagri, Chief Enterprise Business PT. XL Axiata, Pj. Bupati Lebak, Pj. Walikota Palembang, Pj. Walikota Pontianak, Perwakilan Pemkab Toba dan Pemkot Kendari, Sekretaris Daerah Kota Malang besarta jajaran di lingkungan Pemkot Malang.

“Rapat koordinasi ini dalam tahapan persiapan untuk penanganan sampah sesuai dengan platform di dalam dokumen RPJPN dan RPJMN. Yang mana sampah menjadi salah satu prioritas nasional yang harus daerah dukung dalam rangka pengentasan sampah di daerahnya,” ucap Pj Walikota Iwan Kurniawan dilansir dari rilis Bagian Prokompim Setda Kota Malang.

Baca Juga:

  • Tugu Tirta Siaga Lebaran, Layanan Air Minum Tetap Aman Selama Nyepi & Idul Fitri
  • Polresta Malang Kota Siap Amankan Mudik Lebaran dengan Operasi Ketupat Semeru 2026
  • FIA UB Perluas Program Double Degree untuk Tingkatkan Daya Saing Global
  • Perkuat Silaturahmi Bareng Jurnalis, Lapas Kelas I Malang Gelar Buka Bersama