Dapat Apresiasi dari Menkraf, Walikota Wahyu Hidayat Sebut Kota Malang Optimis Jadi Penggerak Ekraf Nasional

Dapat Apresiasi dari Menkraf, Walikota Wahyu Hidayat Sebut Kota Malang Optimis Jadi Penggerak Ekraf Nasional. (Sumber Prokompim).
Dapat Apresiasi dari Menkraf, Walikota Wahyu Hidayat Sebut Kota Malang Optimis Jadi Penggerak Ekraf Nasional. (Sumber Prokompim).

MALANGKOTA (SurabayaPost.id) – Walikota Malang, Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM menyambut kunjungan Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya di Malang Creative Center, Selasa (29/4/20245). Pada Kunjungan ini, Walikota Wahyu mendapat apresiasi dari Menkraf Riefky atas keberhasilan pembangunan ekonomi kreatif di Kota Malang.

Dalam sambutannya, Walikota Wahyu Hidayat optimis bahwa Kota Malang siap menjadi daerah terdepan penggerak ekonomi kreatif secara nasional. Ekonomi kreatif kini telah menjadi mesin baru pertumbuhan ekonomi nasional, yang dimulai dari daerah.

“Pak Menteri Ekonomi Kreatif ini sangat-sangat kagum dan terkejut dengan perhatian Pemerintah Kota Malang terhadap ekonomi kreatif. Karena selama ini belum ada kota yang fokus dengan peningkatan ekonomi kreatif. Prioritas dari Kementerian Ekonomi Kreatif itu ada pada 7 subsektor. Tapi kami di Kota Malang sudah memfasilitasi hingga 17 subsektor. Dan itu membuat Pak Menteri betul-betul kagum,” ujar Walikota Wahyu Hidayat dikutip dari rilis Bagian Prokompim Setda Kota Malang.

Kepada Menkraf Riefky, Walikota Wahyu membeberkan bahwa ekonomi kreatif berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Malang mencapai 6,07%. Pertumbuhan ekraf sendiri tengah mencapai 5,93% dan telah menurunkan pengangguran terbuka menjadi 6,01%. Kesuksesan ini, sambungnya, tentu tidak lepas dari potensi besar yang ada di Kota Malang.

Seperti, jumlah SDM yang didominasi anak-anak muda, banyaknya perguruan tinggi dan SMA/SMK, ratusan komunitas kreatif, termasuk fasilitas MCC sebagai creative hub di Kota Malang. Potensi ini kemudian disinergikan melalui kolaborasi bersama antara Pemerintah, Komite Ekonomi Kreatif, pelaku 17 subsektor ekonomi kreatif, dan stakeholder lainnya. Yang pada akhirnya menguatkan ekosistem ekonomi kreatif di Kota Malang.

“Kita tahu sendiri apa yang disampaikan Pak Menteri; bahwa ekonomi kreatif ini akan menjadi salah satu mesin baru yang berangkatnya dari bawah. Sejalan dengan itu ekraf di Kota Malang juga berkembangnya secara bottom-up, berangkat dari potensi masyarakat Kota Malang. Dan mesin baru ini telah kita buktikan bahwa ekonomi kreatif kita kawal dan kita bina, telah mendorong pertumbuhan ekonomi. Dan semakin membantu pelaku-pelaku ekonomi kreatif menjadi lebih baik,” urainya.

Baca Juga: