JAKARTA (SurabayaPost.id) – Kebanggaan besar datang untuk warga Jawa Timur, khususnya Arek Malang. Polresta Malang Kota berhasil mengukir sejarah dengan menyabet Juara 1 Nasional Kompolnas Awards 2026 untuk kategori Polres Kelompok C.
Prestasi ini terasa semakin istimewa karena Polresta Malang Kota menjadi satu-satunya perwakilan dari jajaran Polda Jawa Timur yang berhasil masuk nominasi di kategori tersebut, dan langsung menjadi yang terbaik se-Indonesia.
Piala dan piagam penghargaan bergengsi itu diserahkan dalam malam puncak Kompolnas Awards 2026 yang digelar megah di Sari Pacific Hotel, Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (17/9/2026) malam.
Ketua Pelaksana Kompolnas Awards 2026, Ida Oetari Poernamasasi, menegaskan bahwa penghargaan ini tidak diberikan sembarangan. Seluruh nominator dinilai berdasarkan bukti nyata di lapangan.
“Rangkaian penilaian kami lakukan untuk memperoleh gambaran berbasis bukti mengenai kinerja, inovasi, praktik terbaik, kepemimpinan, serta dampak pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Termasuk verifikasi melalui visitasi lapangan untuk memastikan kesesuaian laporan dengan fakta di lapangan,” jelasnya.

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo yang turut hadir dalam sambutannya juga memberikan pesan khusus. Ia berharap para penerima penghargaan bisa menjadi contoh dan teladan bagi satuan kerja lainnya dalam memberikan pelayanan yang humanis dan adaptif di tengah tuntutan era teknologi.
Perjuangan Polresta Malang Kota untuk menjadi yang terbaik tidaklah mudah. Mereka harus bersaing ketat dengan empat Polresta besar lainnya yang juga memiliki segudang inovasi, yakni Polresta Bandara Soekarno-Hatta Polda Metro Jaya, Polresta Balikpapan Polda Kaltim, Polresta Mataram Polda NTB, dan Polrestabes Semarang Polda Jateng.
Namun, berkat konsistensi dalam program-program unggulan dan inovasi pelayanan publik, Polresta Malang Kota berhasil melewati tahap visitasi dan pendalaman verifikasi dengan hasil yang memuaskan.
Di hadapan para pejabat tinggi Polri, Kapolresta Malang Kota Kombes Pol Danang Setiyo P.S., S.H., S.I.K. tampil menerima langsung piagam dan piala kemenangan.
Dengan penuh kerendahan hati, Kombes Danang menegaskan bahwa penghargaan ini adalah milik bersama.
“Anugerah Kompolnas Awards 2026 ini merupakan prestasi seluruh keluarga besar Polresta Malang Kota serta masyarakat Kota Malang. Tanpa dukungan anggota dan masyarakat, kami tidak akan bisa sampai di titik ini,” ungkapnya melalui pesan singkat, Kamis malam.
Menurutnya, penghargaan ini bukanlah garis finis, melainkan cambuk penyemangat untuk terus memberikan yang terbaik.
“Tetap semangat, terus berkarya, laksanakan tugas dengan baik dan tulus memberikan pelayanan prima untuk masyarakat, bangsa dan negara,” pungkas perwira dengan tiga melati di pundak tersebut.
Dengan dinobatkannya sebagai Polres Kelompok C Terbaik Tingkat Nasional, Polresta Malang Kota semakin memantapkan komitmennya untuk terus menjaga kualitas pelayanan, memperkuat inovasi, dan mempertahankan kepercayaan masyarakat melalui tugas kepolisian yang profesional, humanis, dan responsif. (lil).
