Bangun Wahana Anak-Anak, Pemdes Dalegan Kembangkan Wisata Pasir Putih

GRESIK (SurabayaPost.id) – Pemerintah Desa Dalegan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik mengalokasikan dana untuk mempercantik wisata Pantai Pasir Putih Dalegan.

Penambahan wisata ini untuk menarik pengunjung lebih banyak, apalagi wisata itu dikenal dengan pariwisata ramah keluarga dan anak.

Kepala Desa Dalegan, Moh Gholib Syukur mengatakan, tahun depan wisata Pemdes akan mengalokasikan anggaran dari dana Pendapatan Asli Desa (PADes) untuk membangun wahana anak-anak.

“Tahun depan akan kami bangun, fasilitas itu akan menambah fasilitas dan menarik pengunjung lebih banyak,” katanya, Rabu (30/10/2024).

Gholib menyampaikan,mengungkapkan rencana pengembangan Wisata Pantai Dalegan seiring dengan makin maraknya destinasi wisata di desa-desa sekitar.

Meskipun banyak wisata baru bermunculan, Pantai Dalegan tetap menjadi pilihan favorit pengunjung berkat daya tarik pasir putihnya yang konsisten ramai dikunjungi.

“Meski wisata-wisata baru terus bermunculan, Dalegan tetap punya daya tarik sendiri,” ujarnya.

Selain fokus pada pengembangan wisata, pendapatan dari sektor pariwisata yang mencapai Rp2,5 miliar per tahun juga dimanfaatkan untuk pembangunan desa.

Pendapatan desa itu, setelah dialokasikan 40 persen untuk operasional wisata, dan sebanyak 60 persen sisanya masuk ke kas desa.

“Prioritas kami adalah pembangunan infrastruktur seperti jalan usaha tani, saluran air, dan pengairan sawah untuk mendukung pertanian,” jelas Gholib.

Gholib berharap penambahan fasilitas di Pantai Dalegan bisa membuat pengunjung semakin nyaman dan jumlah wisatawan tidak menurun.

Untuk tiket, Gholib berkata, pengelola tidak pernah menaikan tiket yakni Rp 10 ribu dan parkir 5 ribu untuk sepeda motor.

“Fasilitas harus terus ditambah dan dirawat agar daya tarik wisata ini tidak hilang,” tutupnya. (***)

Baca Juga:

  • Wali Kota Wahyu Hidayat Resmi Menutup Retret, Kini ASN Kota Malang Siap Tingkatkan Kinerja Pelayanan Publik
  • Wali Kota Malang Resmi Buka KegiatanPelatihan Leadership dan Teamwork Building
  • Makan Siang Bareng Wali Kota Wahyu Hidayat, Anggota Dewan Rendra Masdrajad Safaat Bahas UMKM dan Keluhan Warga
  • Hasil Operasi Pekat Semeru 2025, Polresta Malang Kota Amankan 36 Tersangka dari 24 Kasus Kriminal
  • Kantor Hukum Idhang Yustisia Siap Bongkar Kasus Mafia Tanah
  • Pagar TPU Ketawanggede NyarisAmbrol, Anggota Dewan Rendra Masdrajad Safaat: Keselamatan Warga Menjadi Prioritas
  • Jelang Porprov IX Jatim, Wali Kota Wahyu Hidayat Tinjau Stadion Gajayana dan Pastikan Kesiapan Venue
  • Rector Cup UMM Resmi Dibuka, Ajang Kompetisi Mahasiswa di 64 Cabang Lomba
  • 5 Alasan Mengapa Pasta Gigi Ciptadent Layak Jadi Pilihan Keluarga
  • Guru Besar Hukum UB Ingatkan Pentingnya Kepatuhan UU Dalam Aksi Demonstrasi